+7(928) 942-44-77 +7(989) 932-44-77 Пн-Пт: 9:00-18:00
Email sales@marmilon.com
Адрес
Среди комплектующих компьютера блок питания играет особую роль. Именно он снабжает энергией все остальные компоненты ПК, позволяя им работать слажено и без сбоев. Но когда с блоком возникают проблемы, начинает страдать весь компьютер. А вместе с ним — и его пользователь. Как понять, что пришло время поменять БП? Рассказываем в нашем материале.
Правильно подобранный блок питания — самый «долгоиграющий» компонент компьютерной системы. Он может без проблем пережить несколько поколений процессоров и видеокарт, продолжая исправно выполнять свою миссию по снабжению компонентов ПК электричеством.
Но не всегда пользователи выбирают модели с запасом на будущее. Да и компьютерное «железо» из поколения в поколение становится все более прожорливым. Вдобавок к этому годы не щадят даже дорогие качественные модели. Поэтому рано или поздно у любого пользователя ПК назревает вопрос: может все-таки потихоньку копить на новый блок? Рассмотрим, какие проявления могут стать причиной для этого.
Самый верный признак проблем с блоком питания — появление спонтанных перезагрузок, зависаний системы или «синих» экранов.
Хотя причин на это может быть много, в первую очередь стоит проверить блок питания. Как это сделать — мы рассказывали в отдельном материале.
Если виновником оказался старый блок, используемый с современным «железом», то лучшим вариантом будет его замена. Конечно, и такой БП при желании можно починить. Но отработавшая свое электроника и после ремонта может выдать неожиданные сюрпризы, в итоге приведя к неисправности таких дорогих комплектующих, как материнская плата или видеокарта. В большинстве случаев идти на такой риск нецелесообразно, и гораздо разумнее поменять блок питания на новый.
Скорость износа подшипника вентилятора БП зависит от его типа. В дешевых моделях блоков используются наиболее простые подшипники, в дорогих — более продвинутые вариации. Поэтому у первых паразитные шумы при работе могут появиться в первые год–два использования, а у вторых — только через пять, семь или даже десять лет.
Чтобы избавиться от неприятных звуков, можно заменить только вентилятор БП. Но стоит иметь ввиду, что для корректной и бесшумной работы блока нужно будет поискать более-менее качественную «вертушку» с характеристиками, которые схожи со старым вентилятором.
Причина шума от старого блока питания не всегда кроется в изношенном подшипнике. Если вы заметили, что вентилятор БП в последнее время стал работать на повышенных оборотах, то, возможно, внутри устройства стали перегреваться какие-то компоненты, сбоит термодатчик или микросхема контроля вентилятора. Если заменой последнего вопрос не решится, стоит задуматься о том, чтобы приобрести новый блок на замену.
Несмотря на важность блока питания в стабильной работе системы и приличный «жор» современных комплектующих, до сих пор много случаев, когда БП в сборке не уделяется должного внимания, и он берется «на сдачу». Часто в таких конфигурациях блок работает на пределе своих возможностей, тем не менее как-то справляясь со своими обязанностями.
Под нагрузкой, близкой к максимальной, электроника блока питания сильно нагревается. Поэтому заметно снижается ресурс ее работы. К тому же, это может быть одной из причин предыдущего пункта — шумной работы вентилятора.
Похожую ситуацию можно встретить, когда покупаются новые «прожорливые» компоненты, а БП остается от старой сборки. Многие блоки могут достаточно долгое время работать на пределе своей мощности, поэтому вначале проблем с ПК может и не быть. Однако под максимальной нагрузкой часто просаживается напряжение, что ведет к негативным последствиям для практически всех компонентов компьютера.
Поэтому перед заменой комплектующих обязательно нужно рассчитать общее потребление новой конфигурации. Если ее пики вплотную подходят к мощности БП, указанной по линии 12 В, то блок желательно сменить. На замену нужно выбирать модель, мощность которой превышает общее потребление комплектующих на 20% или выше. Тогда такой блок не будет перегреваться, производить сильный шум, и прослужит долгое время.
Несмотря на стабильность под нагрузкой, достаточную мощность и отсутствие явного шума, у многих сочетаний блоков питания и компьютерных комплектующих есть еще одно слабое звено — силовые соединения.
В первую очередь это касается использования различных переходников. Особенно тех, которые предназначены для конвертирования разъемов Molex или SATA в коннекторы питания для видеокарты. Единственным полностью безопасным вариантом в этом случае можно считать переходник с двух таких разъемов на один коннектор PCI-E 6-pin. Все потому, что максимальная мощность в данном случае невелика — всего 75 Вт.
А вот собирать более продвинутый PCI-E 8-pin с помощью подобной комбинации крайне нежелательно. Если видеокарта будет потреблять по такой связке мощность, близкую к полной для коннектора (150 Вт), это будет чревато чрезмерным нагревом соединений в переходнике. Что может привести к их расплавлению или даже возгоранию.
Для безопасного использования видеокарт, требующих питания 8-pin, необходимы выделенные провода от БП с соответствующими коннекторами. Если их нет, то переходники можно использовать лишь как крайнюю временную меру. Полное решение этой проблемы — только замена блока питания.
Современный разъем 12VHPWR и его последователь 12V-2X6 могут предоставить видеокарте еще большее количество энергии — до 600 Вт. Если у вас карта с таким разъемом, а у блока его нет, можно использовать переходники с нескольких PCI-E 8-pin. Однако и в этом случае из соображений безопасности лучше присмотреться к современным БП, у которых подобный разъем доступен «из коробки». Особенно, если вы используете очень «прожорливую» видеокарту, вроде GeForce RTX4090.
Ошибки с комбинациями разъемов и проводов, которые приводят к их небезопасному использованию, нередко совершают и производители блоков питания. Подробно о них мы рассказывали в специализированном материале. Здесь же нужно в первую очередь упомянуть главную — установку двух коннекторов PCI-E 8-pin на один шлейф с проводами с сечением 18AWG.
Если в компьютере с таким блоком установлена относительно «прохладная» видеокарта из среднего ценового сегмента, то опасаться нечего. Но при использовании топовых карт, потребление которых составляет от 300 Вт и выше, провода и соединения такой конфигурации могут заметно нагреваться. Поэтому, для беспроблемной работы системы под нагрузкой, БП в этом случае лучше сменить.
Блок питания — один из компонентов компьютера, который не влияет на производительность системы и может использоваться долгие годы. Однако нестабильность под нагрузкой, выход на предельную мощность, повышенный шум и множество соединений через переходники влияют на стабильность работы системы негативно. А в некоторых случаях это еще и небезопасно — как для комплектующих ПК, так и для самого пользователя.
Если вы столкнулись с каким-то из описанных в статье «симптомов», или даже с несколькими, то БП лучше всего сменить. Присматривая новую модель, не забудьте учесть необходимый запас мощности и наличие всех современных разъемов в нужном количестве. В том числе — с учетом будущих апгрейдов. Тогда выбранный блок питания будет радовать вас долгие годы без необходимости замены.
Сообщения не найдены
Написать отзывУважаемые покупатели! Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Компания не несет ответственности за несоответствие описания с официальным сайтом производителя.
Пожалуйста, проверяйте описание товара, спецификацию, наличие на складе и цену у менеджеров интернет-магазина.
© 2012 - 2025 Мармилон.