+7(928) 942-44-77 +7(989) 932-44-77 Пн-Пт: 9:00-18:00
Email sales@marmilon.com
Адрес
UFO-тест — эффективный инструмент для тестирования скоростных показателей монитора. Он позволяет выявить размытость в движении, шлейфы (гостинг), артефакты изображения. А заодно сравнить дисплеи между собой. Но любой инструмент нужно использовать правильно. Разберемся в методике использования UFO-теста, а также в некоторых важных нюансах.
Существует несколько основных параметров, от которых зависит качество движущегося изображения. Прежде всего, это характеристики монитора. Но важны и некоторые характеристики самого компьютера. В конце концов, если видеокарта выдает в игре 30 FPS, геймплей явно не будет плавным.
Свою роль играет и поддержка мониторами двух важных технологий.
UFO-тест — это целый набор онлайн-инструментов, которые позволяют сравнить скоростные показатели разных мониторов. Тест поможет оценить выраженность шлейфов и артефактов изображения.
На соответствующем сайте предлагается множество различных режимов и настроек. Одни лучше подходят для сравнения скоростных показателей и оценки времени отклика. Другие — для поиска артефактов. Третьи — для оценки плавности геймплея в играх. Но основным считается тест «Ghosting/Pursuit Camera».
UFO-тест демонстрирует шлейфы и артефакты изображения весьма наглядно, даже в несколько гипертрофированном виде. Тестовое изображение и фон намеренно подобраны для создания подобного эффекта. Если вы видите шлейфы или артефакты в процессе тестирования, не факт, что они будут заметны на практике.
Существует официальная методика использования UFO-теста в режиме «Ghosting/Pursuit Camera». Руководство по нему можно посмотреть вот здесь. Сам процесс мы разберем чуть ниже. Если вкратце, то нужно сфотографировать движущуюся картинку синхронно преследующей ее камерой на длинной выдержке, составляющей ¼ от частоты обновления экрана монитора.
Эта методика предназначена для обозревателей, блогеров и энтузиастов, которые сравнивают дисплеи между собой по фото и видео. Если вы просто хотите оценить плавность картинки, найти артефакты и шлейфы, необязательно проводить такой тест.
Снимать UFO-тест в авторежиме (без настройки выдержки) и/или статично (без передвижения камеры) бессмысленно.
Отсняв достаточное количество кадров, убедитесь, что среди них имеются снятые корректно. Обращать внимание следует на два маркера, горизонтальный и вертикальный — на фото ниже они выделены красным.
Во-первых, между горизонтальными белыми линиями должна сохраняться горизонтальная черная полоса. Ее наличие подтверждает, что фотография не испорчена вертикальной тряской. Во-вторых, Sync Track должен напоминать горизонтальную лестницу. Для проверки горизонтальной точности автор теста предлагает следующие правила.
Приведем несколько примеров некорректных фотографий.
Ломаные вертикальные линии: камера двигалась с некорректной скоростью.
Вертикальные линии наклонены вперед (/): камера слишком быстро двигалась по горизонтали.
Вертикальные линии наклонены назад (\): камера слишком медленно двигалась по горизонтали.
С дополнительными примерами снимков можно ознакомиться в руководстве на BlurBusters.com. Кстати, оценивать результаты не со снимков, а прямо с экрана монитора «на глаз» — вполне допустимо.
Сегодня монитор с частотой обновления 60 Гц не может считаться быстрым по определению. Достаточно взглянуть на таблицу, которая показывает, насколько быстро отрисуется кадр при разных показателях FPS и герцовки. UFO-тест поможет определить, быстрым или медленным является конкретный монитор.
Запустите тест в разных режимах и оцените четкость изображения с летающей тарелкой, а также длину шлейфов (гостинг). Например, на некоторых VA-матрицах переходы между темными цветами занимают гораздо больше времени, чем между светлыми.
Приведем пару примеров оценки скоростных показателей мониторов при помощи UFO-теста.
MSI MPG 271QRX, сверхскоростной 360 Гц OLED-монитор с временем отклика порядка 0.03 мс. Никакого размытия, шлейфов или овершутинга.
Xiaomi Curved Gaming Monitor G34WQi, достаточно быстрый 180 Гц VA-монитор, шлейфы видны в тесте, но не видны при практическом использовании.
В режиме «Compare Frame Rates: Video Game Motion» можно оценить плавность геймплея. Игру и заданный уровень FPS можно выбирать. Имеются в тесте и другие настройки. Весьма информативным является сравнение 60 FPS с 240-280 FPS (или другой распространенной частотой обновления). Разница хорошо заметна невооруженным глазом.
Попробуем сделать фото UFO-теста, следуя официальной методике. Используется монитор ASUS TUF Gaming VG259QM, снимки сделаны на смартфон Xiaomi Poco F4. Выбранный монитор базируется на Fast-IPS матрице AU Optronix M250HAN01.3. Он поддерживает частоту обновления 280 Гц. Но для наглядности установим 240 Гц, чтобы снимать с выдержкой 1/60 секунды. Выбрать выдержку можно в Pro-режиме камеры.
Можно попробовать использовать другие приложения для фотосъемки из магазинов Google Play или App Store. Чтобы отснять мало-мальски нормальный кадр (не идеальный, но верифицируемый по горизонтальным и вертикальным маркерам), ушло несколько десятков попыток. Ни один самодельный слайдер, сделанный из книжки, не пострадал (в отличие от психики автора).
ASUS TUF Gaming VG259QM, частота обновления 240 Гц, OverDrive 120
Шлейфы минимальны и видны только в тесте: в играх на них нет ни малейшего намека. Что, впрочем, ожидаемо, поскольку матрица — Fast-IPS, а не одна из старых VA. Но у игровых OLED-мониторов результаты в тесте, конечно, еще лучше.
Сообщения не найдены
Написать отзывУважаемые покупатели! Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Компания не несет ответственности за несоответствие описания с официальным сайтом производителя.
Пожалуйста, проверяйте описание товара, спецификацию, наличие на складе и цену у менеджеров интернет-магазина.
© 2012 - 2025 Мармилон.